BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Sekitar 4% dari tubuh kita terdiri atas mineral, yang dalam analisa bahan makanan tertinggal sebagai kadar abu, yaitu sisa yang tertinggal bila suatu sampel bahan makanan dibakar sempurna didalam suatu tungku (muffle furnace). Kadar abu ini menggambarkan banyaknya mineral yang tidak terbakar menjadi zat yang dapat menguap.
Air merupakan komponen penting dari tubuh kita. Semua rekasi biokimiawi di dalam sel dan jaringan terjadi di dalam medium air. Panas jenis air yang tinggi menyebabkan air sanggup menyerap panas yang banyak tanpa kenaikan suhu yang menyolok. Dengan demikian suhu tubuh dapat dipertahankan berfluktuasi dalam batas-batas yang sempit saja
Beberapa elemen bekerjasama erat sekali dalam melaksanakan fungsinya, sehingga dalam membicarakan elemen-elemen tersebut harus dilakukan sekaligus.
B.Rumusan Masalah
1. Apa itu air dan mineral ?
2. Apa fungsi Air dan mineral dalam tubuh ?
3. Zat-zat kimia apa yang terkandung di dalam mineral dan air ?
4. Bagaimana menjaga keseimbangan air dan mineral di dalam tubuh ?
5. Bagaimana proses aliran cairan dalam tubuh?
6. Faktor apa saja yang menyebabkan bila kekurangan cairan di dalam tubuh
?
C. Tujuan Dan manfaat
1. Untuk mengetahui apa itu air dan mineral ?
2. Untuk mengetahui apa fungsi Air dan mineral dalam tubuh ?
3. Untuk mengetahui zat-zat kimia apa yang terkandung di dalam mineral dan air ?
4. Untuk mengetahui bagaimana menjaga keseimbangan air dan mineral di dalam tubuh ?
5. Untuk mengetahui bagaimana proses aliran cairan dalam tubuh?
6. Untuk faktor apa saja yang menyebabkan bila kekurangan cairan di dalam tubuh ?
BAB II
PEMBAHASAN
A. MINERAL
Mineral (elemen, unsur) dibedakaN dalam dua kelompok besar yang terdapat pada analisa tubuh kita, berdasarkan kwantum yang relatif besar,
1. Makro elemen, yang terdapat dalam kwantum yang relatif besar, seperti K, Na, Ca, Mg, dan P, S serta Cl.
2. Mikro elemen, yang terdapat dalam kwantum yang relaif sedikit.
a) Mikro elemen esensial, yaitu yang betul-betul diperlukan oleh tubuh, jadi harus ada, seperti Fe, Cu, Co, Se, Zn dan J, serta F.
b) Mikro elemen yang mungkin esensial, belum pasti betul diperlukan atau tidak di dalam struktur atau fisiologi tubuh, seperti Cr, Mo
c) Mikro elemen yang tidak diperlukan atau non esensial
Jenis ini terdapat didalam tubuh karena terbawa tidak sengaja bersama bahan makanan, jadi sebagai kontaminan (pencemaran). Termasuk ke dalam kelompok ini ialah Al, As, Ba, Bo, Pb, Cd, Ni, Si, Sr, Va dan Br.
3. Ada lagi kelompok yang disebut trance elements, yang sebenarnya sudah termasuk kelompok mikro elemen, tetapi diperlukan dalam kwantum yang lebih kecil lagi ke dalam kelas ini termasuk Co, Cu dan Zn.
Makro elemen berfungsi sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisma atau sebagai bagian penting dari struktur sel dan jaringa.
A. Zat Kapur (Ca) dan Phosphor (P)
Fungsi dan metabolisme Zat Kapur (Ca) dan Phosphor (P) sangat erat saling berhubungan. Sebagian besar kedua unsur ini terdapat sebagai garam Calsiumphosphat di dalam jaringan keras tubuh, ialah tulang dan gigi geligi, memberikan sifat keras kepada kedua jenis jaringan tersebut. Dari 1200 gram Ca yang terdapat di dalam tubuh, sekitar 90% terdapat di dalam jaringan keras (tulang dan gigi), sedangkan jaringan lunak hanya mengandung sebanyak 10%. Dalam hal mineral Phosphor, 80% terdapat di dalam jaringan keras, dan 20% di dalam jaringan lunak, terutama sebagai gugusan asam phosphate. Kadar P di dalam tubuh sekitar 8% Berat badan.
Ikatan Ca dan P di dalam tulang dan gigi terdapat sebagai Kristal anorganik dengan rumus CO32Ca3 Ca3 (PO4)2.
Plasma darah mengandung 10 mg/dl di plasma (9 – 11 mg/dl) unsur Ca 40% terikat pada protein, 60 % sebagai Ca bebas dan unsur P terdapat dalam konsentrasi 4mg setiap 100 ml darah lengkap ; sebagaian besar terdapat di bagian selular darah tersebut.
Ca di dalam tulang mudah dimobilisasikan kedalam cairan tubuh dan darah, bila diperlukan untuk diteruskan kepada sel-sel jaringan yang lebih memerlukannya. Terutama trabeculae dari struktur tulang meruakan tempat penimbunan Ca yang mudah sekali melepaskan Ca untuk diperlukan dalam keperluan lain.
Di dalam jaringan lunak dan di dalam cairan tubuh, Ca juga mempunyai berbagai fungsi penting, yaitu :
- Ca++ diperlukan di dalam mekanisme pembekuan darah.
- Ca++ diperlukan di dalam proses kontraksi otot dan fungsi syaraf, berhubungan dengan proses menghantar ransangan. Defisiensi Ca dapat memberikan gejala-gejala tetani.
- Ca++ diperlukan dalam fungsi berbagai enzim
Phosphor terdapat di dalam jaringan keras dalam kwantum lebih rendah dibandingkan dengan Ca, tetapi di dalam jaringan lunak bagian P yang terdapat adalah lebih tinggi dibandingkan dengan Ca.
B. Natrium (Sodium, Na) dan Kalium (Potassium, K)
Na dan K sangat erat hubungannya dalam memenuhi fungsinya didalam tubuh. Kedua elemen ini terutama berfungsi dalam keseimbangan air dan elektrolit ( asam - basa) didalam sel maupun didalam cairan ekstraselular, termasuk plasma darah. Na terutama terdapat didalam cairan ekstraselular, sedangkan K didalam cairan interaselular.
Na merupakan satu – satunya elemen yang biasa dikonsumsi dalam bentuk garam sedikit banyak murni, ialah garam dapur (garam meja, Na CI).konsumsi garam ini rata – rata 15 gram seorang sehari. Garam dapur diproduksi dari air laut yang diuapkan dan dikeringkan diterik matahari. Adapun pula yang mendapat garam dapur dari terowongan didalam tanah sebagai barang galian dari batu – batuan bumi.
Sebagaian besar garan dapur yang dipergunakan di Indonesia berasal dari produksi rakyat dengan bahan baku air laut. Garam ini termasuk garam kasar ( Crude Salt), karena masih mengandung garam – garam lain yang berupa pencemar.
Di dalam tubuh terdapat Na sebanyak 0,15% dari berat badan, sedangkan K 0,35 %, atau terdapat sekitar 2 ½ kali lebih banyak dibandingkan dengan Na. Dalam. Cairan tubuh, Na membentuk larutan garam NaCL atau Na-carbonat. Ion Na+ terutama terdapat ekstraselular, sedangkan ion K+ terutama terdapat intraselular
Na dan K mempunyai berbagai fungsi penting :
- Dalam mempertahankan keseimbangan air
- Dalam mempertahankan tekanan osmose
- Dalam mempertahankan keseimbangan asam-basa
- Dalam mekanisme “Sodium pump”
Terutama Na+ berperan dalam menahan air di dalam tubuh, dalam proses mempertahankan kekanan osmose cairan. Membrane sel bersifat semipermeabel terhadap Na+, tetapi K+ dapat lewat dengan bebas melalui membrane sel tersebut.
C. Zat Belerang (Sulfur, S)
Zat berelang merupakan komponen dari beberapa jenis zat gizi yang esensial, seperti asam amino dan Vitamin B1. unsur ini di dalam tubuh merupakan bagian dari molekul organik dan terdapat di dalam kondisi tereduksi (SH atau S), dan tidak dalam bentuk teroksidasi sebagai sulfat.
Tampaknya kebutuhan tubuh akan zat belerang (S) selalu dapat terpenuhi di dalam bahan makanan. Sampai sekarang belum pernah dilaporkan adanya gejala-gejala defisiensi zat belerang. Belerang di dalam bahan makanan terdapat sebagai komponen protein atau komponen phospholipid. Kebutuhan dan metabolisma zat belerang tidak banyak diketahui.
D. Zat Flour (F)
Zat Fluor (F) juga merupakan zat gizi mineral yang diperlukan oleh tubuh. Zat ini terdapat sebagai komponen dari jaringan keras tulang dan gigi. Terutama gigi memerlukan zat fluor ini bagi kesehatannya. Melindungi dentin dan email dari serangan caries dentis.
Pengaruh Fluor terutama pada phase pembentukan gigi ketika masih di dalam jaringan iat. Pada defisiensi Fluor, struktur email dan dentin mudah menjadi rusak. Setelah gigi bererupsi ke dala rongga mulut, zat Fluor masih berpengaruh, karena masih dapat diserap menjadi komponen jaringan keras gigi, meskipun derajat penyerapan ini jauh berkurang, bila dibandingkan dengan penyerapan pada phase pembentukan gigi.
Kebutuhan akan zat Fluor terletak dalam batas-batas yang sempit. Kebanyakan zat Fluor memberikan gigi yang juga tidak sehat sempurna. Meskipun gigi tahan terhadap kerusakan oleh caries dentis, tetapi permukaan dentin dan email menunjukkan daerah-daerah cekungan seperti erosi yang berwarna kuning kecoklatan. Kondisi ini disebut dental fluorosis atau mettled enamel. Meskipun email tidak rusak, tetapi gigi tampak kurang bagus (tidak estetik).
Sebaliknya kekurangan zat Fluor menyebabkan dentin dan email mudah menjadi rusak membusuk dan berlubang, disebut caries dentis. Kekurasakan mulai di cekungan-cekungan gigi yang menjajar menjadi lubang ke arah dalam dan gigi menjadi kropos dan berbau busuk.
E. Zat Jodium (J)
Zat Jodium juga merupakan zat gizi esensial bagi tubuh, karena merupakan komponen dari hormon THYROXIN, terdapat dua ikatan rganik yang menunjukkan bioaktifitas hormon ini, ialah Trijodotyronin T3 dan Tetrajodotyronin T4 yang terakhir ini disebut juga Thyroxin.
Zat Jodium dikonsentrasikan di dalam Kelenjar Gondok (Glandula Thyroidea) untuk dipergunakan dalam sintesa hormon THYROXIN. Hormon ini ditimbun dalam folikel kelenjar gondok, terkonjugasi dengan protein (globulin) dan disebut THYROGLOBULIN. Bila diperlukan thyroglobulin dipecah dan terlepas hormon thyroxin yang dikeluarkan dari folikel kelenjar ke dalam alira darah.
Kekurangan zat Jodium memberikan kondisi hypothyroidism dan tubuh mencobanya untuk mengkompensasi dengan menambah jaringan kelenjar gondok, sehingga terjadi hypertrophi yang memberikan pembesaran kelenjar thyroid tersebut, dan disebut Penyakit Gondok (strumasimplex atau struma endemik). Sebaiknya kebanyakan zat Joidum akan memberikan gejalan-gejala pada kulit yang disebut Jodium dermatitis.
Definisi Jodium terdapat dibanyak daerah di seluruh Indonesia secara endemik, terutama di kepulauan yang besar dan terpencil di pegunungan. Ini karena air dan tanah di daerah tersebut miskin akan kandungan zat Jodium, sedangkan bahan makanan yang berasal dari luat yang biasanya kaya akan zat Jodium tidak dapat mencapai daerah-daerah tersebut. Tetapi ada pula daerah pantai di Sumatera Barat yang menunjukkan adanya kekurangan Jodium tersebut.
Defisiensi Jodium memberikan berbagai gambaran klinik, yang kesemuanya disebut Iodium Deficiency Deseases (IDD), atau GangguanAkibat urang Iodium (GAKI), ialah :
- Gondok Endeik, dan
- Kretin, yang terdir atas :
- Kretin Neorologik, dan
- Kretin Myxoedema
Gondok Endemik ditandai oleh pemebesaran kelenjar gondok. Di daerah Gondok Endemik terdapat sejumlah anggota masyarakat yang memperlihatkan pembesaran kelenjar gondok pada berbagai tingkat.
Kretin Myxoedema ditandai oleh kondisi oedema yang tidak mencekung pada tekanan dengan jari seperti halnya oedema biasa.
F. Zat Chlor (Cholorium, Cl)
Zat Chlor sendiri berbentuk gas berwarna biru kehijauan dan bersifat racun keras. Chlor selalu dikonsumsi dalam bentuk garam dapur ( NaC1 ). Zat mineral ini belum pernah dilaporkan memberikan gejala-gejala defisiensi. Zat Chlor tersedia di dalam baha makanan secara mencukupi dan kebutuhannya bagi tubuh manusia tidak diketahui. Ion C1 dapat menembus membrana sel dengan leluasa, dan keluar masuk membrana sel secara pasif, mendampingi Ion K+ maupun Na+. Dalam bentuk HCl, zat Chlor diekskresikan di dalam lambung dan berfungsi membantu dalam pencernaan protein oleh pepsine. Bila orang banyak menderita muntah-muntah, akan terbuang banyak air yang mengandung HCl. Mungkin terjadi dehydrasi dengan alkalosis, karena badan banyak kehilangan asam HCl.
G. Zat Besi (Ferrum Fe)
Zat besi (Fe) merupakan microelement yang esensial bagi tubuh. Zat ini terutama diperlukan dalam hemopobesis (pembentukan darah), yaitu memerlukan Fe sebagai faktor penggiat.
Didalam tubuh sebagian besar Fe terdapat terkonjungasi dengan protein, dan terdapat dalam bentuk Ferro atau Ferri. Bentuk aktif zat besi biasanya terdapat sebagian Ferro, sedangkan bentuk inaktip adalah sebagian Ferri (misalnya bentuk storage)
Bentuk-bentuk konjugasi Fe itu adalah :
- Hemoglobin ; mengandung bentuk Ferro. Fungsi Hemoglobin adalah mentranspor CO2 dari jaringan ke paru-paru untuk diekskresikan ke dalam udara pernapasan dan membawa O2 dari paru-paru ke sel-sel jaringan. Hemoglobin terdapat di dalam erytrocyt.
- Myoglobin ; terdapat di dalam sel-sel otot, mengandung Fe bentuk Ferro, fungsi myglobin ialah dalam proses kontraksi otot.
- Transferrin, mengandung Fe bentuk Ferro Transferrin merupakan kongjugat Fe yang berfungsi mentranspor Fe tersebut di dalam plasma darah, dari tempat penimbunan Fe ke jaringan-jaringan (sel) yang memerlukan (sumsum tulang dimana terdapat jaringan hemopoietik).
Transferrin terdapat juga di dalam berbagai jaringan tubuh, dan mempunyai karakteristik yang berlain-lain. Transferi yang terdapat dalam air susu, disebut lactotransferin, di dalam telur disebut ovotransferin, sedangkan di dalam plasma disebut serotransferin.
- Ferrin, adalah bentuk storage Fe, dan mengandung bentuk Ferri. Kalau Fe ferritin diberikan kepada transterrin untuk ditranspor, zat besinya diubah menjadi Ferro dan sebaliknya Fe dari transferin yang berasal dari penyerapan di dalam usus, diberikan kepada ferritin sambil diubah dalam bentuk Ferri, untuk kemudian ditimbun.
- Hemosiderin; adalah konjuggat protein dengan Ferri dan merupakan bentuk storage zat besi juga. Hemosiderin bersifat lebih inert dibandingkan dengan Ferritin. Untuk dimobilisasikan, Fe dari hemosiderin diberikan lebih dahulu kepada Ferritin dan kemudian kepada Transferrin.
Bayi yang baru lahir dibekali Fe sedikit dari ibunya, sehingga makanannya harus sudah diberikan suplemen sumber Fe dalam bentuk sari buah, sejak bulan kesatu atau kedua.
H. Zat Tembaga (Cuprum, Cu)
Zat tembaga termasuk trace elemen (Cu) yang esensial bagi tubuh dan merupakan komponen dari beberapa jenis enzim dalam sistem erythropoetik, pembentukan tulang dan reaksi redoks. Metabolisma Fe membutuhkan pula trace elemen Cu. Namun demikian, tempat di jalur metabolisma di mana Cu berperan belum diketahui dengan pasti.
Tubuh manusia mengandung sekitar 100 – 150 mg Cu, tersebar di berbagai jaringan. Hati, otot dan susunan syaraf pusat (SSP) mengandung Cu kadar tinggi. Darah lengkap mengandung 100mg/dl Cu, terbagi rata di dalam plasma dan di dalam erythrocit. Dalam plasma terdapat dua bentuk Cu. Sekitar 5% terikat pada protein plasma, merupakan bentuk Cu aktif sednagkan 95% terikat dalam CERULOPLASMA, suatu ยต 2 globulin yang mengandung Cu sebnayak 0,32%. Setiap molekul Ceruloplasma mengandung 8 buah atom Cu. Berat molekul Ceruplasmin adalah 151 000. kadar Geruloplasmin di dalam plasma darah sebesar 15 – 30 mg/dl. Ceruloplasmin merupakan protein pentranspor Cu.
Cu tersebar luas dalam berbagai bahan makanan, sehingga kebutuhan tubuh manusia selalu dapat terpenuhi oleh hidangan rata-rata masyarakat.
I. Zat Cobalt ( Co )
Zat cobalt (Co) merupakan trace element yang juga esensial untuk tubuh, karena merupakan komponen dari struktur Vitamin B 12. karena vit B12 tidak dapat disintesa olehnya, tetapi dapat bermanfaat bagi sintesa vit ini oleh microflora dan tersedia untuk dipergunakan oleh tubuh manusia.
Defisiensi Cobalt tidak dikenal pada manusia, dan tidak pernah dilaporkan, yang terdapat adalah defisiensi vit B12 dan pengobatan dilakukan dengan pemberian Vit B12 dan tidak pernah dnegan memberikan Cobalt.
J. Magnesium ( Mg )
Zat Manesium (Mg) Merupakan unsur esensial bagi tubuh dan tubuh kita mengandung unsur ini sebanyak 25 gram. Pada binatang percobaan fungsi Mg telah banyak dipelajari dan diketahui banyak jenis enzim memerlukan unsur ini untuk melakukan fungsinya. Namun demikian fungsi Mg di dalam tubuh manusia belum banyak dipelajari dan diketahui.
Pada tikus percobaan defisiensi Mg menyebabkan kelainan pada teliga, ekor dan ujung kaki. Kelainan dimulai dengan adanya dilatasi pembuluh darah, diikuti oleh cyanosis dan akhirnya kelainan nekrotik. Binatang akan menuju kematiannya setelah terlebih dahulu mengalami kejang-kejang. Di dalam berbagai jaringan lunak terjadi perkapuran, seperti di dalam ginjal yang menderita adanya calculi di dalam saluran nephron. Tampaknya kelainan primer pada defisiensi Mg ini ialah gangguan dalam metabolisma calsium.
K. Molybdenium ( Mo )
Analisis Bahan makanan nabati maupun kewani yang teliti memperhatikan bahwa unsure Molybdenium (Mo) selalu terdapat, meskipun dalam kwantum sangat kecil. Kemudian ditemukan pula bahwa unsur Mo diperlukan bagi fungsi berbagai enzim, baik di dalam jaringan tumbuhan maupun khewan serta mikroorganisma. Enzim-enzim yang telah dibuktikan memerlukan ion Mg bagi kegiatan fungsinya ialah : Nitro oksidase, xanthine oksidase, Aldehyda oksidase dan Hydroganese.
Karena Xanthine oksidase memegang peranan di dalam mobilisasi ferritin di dalam hepar, maka Mo juga berperan di dalam metabolisma Fe.
Sampai sekarang belum ditemukan sindroma karena difisiensi Mo, baik pada binatang tingkat tinggi maupun pada manusia.
Zat Molybdenium mudah diserap di dalam gastrointestinal dan terdapat dalam jumlah cukup besar di dalam jaringan hati, tulang dan ginjal, tetapi mudah diekskresikan di dalam urine dan sedikit di dalam cairan empedu, bila konsumsi berhenti.
L. Zat Seng (Zincum = Zn)
Elemen seng (Zn) merupakan trace element yang esensial bagi tubuh. Beberapa jenis enzim memerlukan Zn bagi fungsinya dan bahkan ada enzim yang mengandung Zn dalam struktur molekulnya, diantaranya Carbonic anhydrase dan Phosphatase alkalis. Namun demikian, gejala-gejala dan kasus defisiensi Zn pada manusia belum perna dilaporkan.
Tubuh manusia dewasa mendangung sekitar 2 mg Zn, tersebar luas didalam berbagai jaringan dengan konsentrasi sangat bervariasi, sebesar 10 – 200 mikrogram per gram jaringan basah. Pancreas mengandung Zn dengan kadar 20 – 30 mic G per gram jaringan basah.
Darah lengkap mengandung Zn sekitar 900 micG/dl, sedangkan kandungan plasma akan Zn rata-rata 120 micG/dl. Dari Zn yang terdapat di dalam plasma sekitar 34% terikat erat pada alpha globulin dan 66% terikat lemha pada protein darah secara umum, mungkin sebagai bentuk transport.
Ekskresi Zn di dalam urine sekitar 0,4 mg sehari dan dalam tinja sebnayak 10mg dalam 24 jam.
M. Selenium.Se
Unsur Selenium (Se) juga merupakan trace element yang esensial bagi tubuh manusia. Terdapat interelasi antara metabolisma dan fungsi Se dengan Vit E.
Selenium merupakan bagian dari zat aktip yang dapat menghindarkan nekrosis hati, jantung, otot dan ginjal pada binatang percobaan, serta diathesa eksudatip pada ayam percobaan. Namun demikian, titik kegiatan zat aktip yang mengandung Se ini didalam proses metabolisma, belum diketahui ; ada sangkaan berhubungan dnegan sistem respirasi selular. Se merupakan juga bagian dari enzim Peroksidase glutathione yang memecah H2 O2 hasil metabolisma jaringan dan dengan demikian melindungi membrane sel dan subselular dari kerusakan oleh peroksida tersebut.
Metabolisma Se masih terus diselidiki dan diharapkan lebih banyak lagi akan dapat diungkapkan mengenai metabolismadan peranan Se di dalam jaringan.
B. Metabolisma Air
Air merupakan komponen penting dari tubuh kita. Semua rekasi biokimiawi di dalam sel dan jaringan terjadi di dalam medium air. Panas jenis air yang tinggi menyebabkan air sanggup menyerap panas yang banyak tanpa kenaikan suhu yang menyolok. Dengan demikian suhu tubuh dapat dipertahankan berfluktuasi dalam batas-batas yang sempit saja, meskipun mengalami penambahan kadar kalori yang besar, misalnya ketika melakukan pekerjaan berat. Panas penguapan yang besar juga membantu pembuangan panas badan dengan cepat dengan jalan penguapan keringat yang meningkat.
Sekitar 70% dari lean body mass terdiri atas air, tetapi sekitar 50 % dari berat badan, karena adanya jaringan lemak yang relatip mengandung air sedikit.
Air di dalam tubuh dapat dibagi dalam tiga kompartemen, ialah :
- Kompartemen intraselular ; merupakan ruang air terbesar di dalam tubuh, mengandung air 30 % berat badan. Ini merupakan air yang terdapat di dalam sel-sel jaringa.
- Kompartemen interstisial ; mengandung air sebanyak 19% berat badan. Air ini terdapat diluar sel jaringan dan di luar pembuluh darah, mengisi celah-celah diantara sel-sel tubuh.
- Kopartemen intravascular ini merupakan air tubuh yang terdapat mengalir di dalam saluran pembuluh darah. Komponen ini adalah 4% berat badan.
Air di dalam ketiga kompartemen ini dapat saling mengisi, mengalir dari kopartemen yang satu ke kompartemen yang lain, untuk mempertahankan suatu tekanan osmotic tertentu. Pertukaran air terjadi antara kompartemen intraselular dengan interstisial, kemudian ke kompartemen intravascular dan sebaliknya.
Tekanan osmatik oleh ion-ion dan ikatan-ikatan organic menyebabkan aliran air ini dari kompartemen yang satu ke kompartemen yang lain, untuk mempertahankan suatu tekanan osmotic tertentu. Pertukaran air terjadi antara kompartemen intraselura dengan interstisial, kemudian ke kompartemen intravascular dan sebaliknya.
1. Aliran cairan dalam jaringan
Di dalam jaringan terdapat suatu aliran cairan, yang keluar dari ujung arteriola masuk ke dalam kompartemen interstisial dan mengalir serta masuk kembali ke dalam venulae dan kapiler lymphe. Sebagian besar air interstisial akan masuk kembali ke kompartemen intravascular dari venula, dan sebagai kecil saja dialirkan melalui sistem vascular lumpha, yang kemudian akan masuk pula ke kompartemen intravascular dari pembuluh darah. Aliran ini dikendalikan oleh selisih antara gaya tarik osmatik dan gaya dorong tekanan hydrostatic di dalam pembuluh darah.
Gaya hidrostatik berasal dari denyutan jantung dan menekan air keluar dari arteriola (kompartemen intravascular) masuk ke dalam kompartemen interstisial. Gaya osmotic berasal dari zat-zat gizi yang tidak permeable terhadap dinding pembuluh darah, terutama makromolekul (protein) darah.
Pada ujung arteriola gaya hidrostatik lebih besar dari gaya osmotic, sehingga air mengalir dari pembuluh darah(kompartemen intravascular) ke dalam jaringan (kompartemen interstisial).di daerah venulae gaya hydrostatic sudah banyak menurun dan menjadi lebih rendah dari gaya osmotic, sehingga air dari jaringan (kompartemen interstisial) ditarik masuk ke dalam rongga venulae (kompartemen intravascular).
2. Fungsi ginjal dalam keseimbangan air
Darah di dalam glomerulus disaring dan plasma masuk ke dalam cawan glomerulus sebagai ultrafiltrat. Komposisi ultrafiltrat ini sama dengan komposisi plasma tanpa makromolekul (Protein plasma), yang tidak dapat menembus saringan. Berat jenis plasma tanpa makromolekul sama dengan berat jenis ultrafiltrat, yaitu 1,010. ultrafiltrat ini diubah menjadi urin yang mempunyai berat jenis 1,015 – 1,035. luas permukaan cawan glomerulus sekitar 1,5m dan menyaring plasma sebanyak 150-200 liter dalam 24 jam, untuk menghasilkan urine sebanyak 1.000-1.300ml. saluran nephron yang berfungsi mengkonsentrasikan ultrafiltrat menjadi urine ini panjangnya 15mm tubulus contortus primus (proximalis), 15 mm loop Henle dan 5mm tubulus contortus secundus (distalis). Sepanjang saluran nephron ini, ion-ion dan zat-zat organic diserap kembali. Bersama dengan penyerapan zat-zat itu ikut diserap kembali sejumlah air. Di bagian proximal nephron, air diserap secara obligatori sebagai pelarut zat-zat organic yang diserap secara aktif, sednagkan dibagian distal penyerapan air dilakukan secara aktip menurut kebutuhan tubuh. Penyerapan air bagian distal nephron ini diatur atas pengaruh hormone antidiurentik.
3. Tekanan Osmotik Cairan Tubuh
Cairan tubuh mempunyai tekanan osmotic kira-kira konstan, berfluktuasi dalam batas-batas snagat sempit. Ginjal merupakan organ utama yang mengatur tekanan osmotic cairan tubuh ini dengan jalan mengeluarkan atau reabsorpsi air dan NaCl melalui saluran nephron.
Dibagian proximal nephron trejadi penyerapan air dan NaCl secara obligatori, sedangkan dibagian distal terjadi penyerapan fakultatip menurut keperluan, bahkan air dan NaCl dapat diekskresikan.
Ultrafiltrat dibagian proximal nephron bersifat hypotonic atau isosmorik, tetapi dibagian distal menjadi hyperosmotik atau hypertonic. Derajat tekanan osmotic plasma menjadi rangsangan bagi osmoreceptor yang menimbulkan stimulasi untuk sekresi hormone antidiuretik. Hormone ini akan meningkatkan reabsopsi air, sehingga tekanan osmose cairan darah yang tinggi itu menjadi turun kembali.
C. Penyakit Akibat Dari Kekurangan Air Dan Mineral Dalam Tubuh
- Zat Besi (Ferrum Fe)
Kekurangan besi dapat menyebabkan pucat, pusing, rasa lemah, letih kurang nafsu makan, menurunnya kebugaran tubuh, menurungnya kemanpuan kerja, menurunnnya kekebalan tubuh, dan gangguan pennyembuhan luka. Disamping itu kemanpuan mengatur suuh tubuh menurun. Pada anak-anak kekurangan besi menimbulkan apatis, mudah tersinggung, menurunnya kemanpuan untuk berkonstrarsi dalm belajar
Kelebihan besi jarang terjadi karena makana, tetapi dapt disebabkan suplemen besi. Gejalahnya adalah rasa nek, muntah, muntah ,diare, denyut jatung meningkat, sksakit kepala, mengigau dan pingsan.
- Zat Tembaga (Cuprum, Cu)
Kekurangan Zat Tembaga dapt menyebabkan bayi lahir perematur atau bayi yang mendapatkan susu sapi yang komposisi gizinya tidak disesuaikan. Juga kekurangan tembaga daapt mengganggu pertumbuhan dan metabolismejuga dapat terjadi demineralisasi tulang
Kelebihan tembaga dapt menyebabkan nekrosis hati atau serois hati
- Zat Seng (Zn)
Kekurangan Zat Seng dapt menyebabkan kaaranteristik tubuh pendek, dan keterlambatan pematangan seksual, menganggu kelenjar tiroid dan alju metabolisme, gangguan nafsu makan penurunan ketajaman indra dan rasa serta memperlambat penyembuhan luka.
Kelebihan Zat Seng dapt menyebabkan muntah, diare, demam, kelelahan yang sangat, anemia, dan gangguan reproduksi.
- Selenium
Kekurangan selenium dapt menyebabkan beebrapa pasien menjadi lemah, sakit pada otot-otot dan terjadi kardiomiopati. Pasien kanker mmepunyai taraf selenium plasma rendah.
Kelebihan Selenium menyebkan muntah-muntah, diare, rambut dan kuku rontok, serta luka pada kluit sistem saraf.
- Iodium
Kekurangan iodium dapt menyebabkan penyakit gondok, pada anak-anak menyebbakan kemmapuan belajar yang rendah
Kelebihan iodium dapt menyebbakan pembesaran kelenjar tiroid
- Flour
Kekurangan flour dapt menyebabkan penyakit kerusakan gigi dan keropos tulang pada orang tua.
Kelebihan flour dapat menyebabkan keracunan. Gejalanya fluorosis (perubahan pada warna gigi menjadi kekuningan), mulas, diare, sakit pada daerah dada, gatal dan muntah.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
- Mineral walaupun jumlahnya sedikit di dalam tubuh tpi memilik peranan sangat penting bagi kelangsungan hidup
- Mineral dalm tubuh ada yang bersifat makro dan mikro
- Air memiliki peranan penting di dalam tubuh untuk Mengatur
- keseimbangan cairan
- osmolalitas cairan dengan mengatur ekskresi air
- mengatur distribusi air melalui retensi Na+ dan ekskresi Na+
SARAN
- marilah kita menjaga keseimbangan mineral dalam tubuh agar tuubh kita selalu sehat dan bugar
- mengkomsumsi air secukupnya agar tubuh kita tidak mengalaami dehidrasi
- mengkomsumsi makanan yang banyak mengandung mineral untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh
- olah raga dan istirahat secukupnya
DAFTAR PUSTAKA
www.keseimbangan air di dalam tubuh.com
www.air dan mineral.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar